Рефераты Предметные области Типы работ

База рефератов » Контрольная работа » Экономика

Статистика

№1

Выполните вторичную группировку данных представленных в таблице, выделив три группы предприятий со средней численностью работающих до 500,501-5000, 5001 и более человек.

Группы предприятий по среднегодовой численности работающихЧисло предприятий, %Объем продукции, %
До 10073
101-200356
201-500248
501-30001215
3001-100001826
10001 и более442
Итого100100

Решение:

В первую группу предприятий с численностью до 500 чел. полностью войдут 3 первые группы (до 100, 101-200, 201-500). Тогда доля предприятий этих групп составит 66% (7+35+24), а объем продукции –17% (3+6+8).

Для расчета показателей группы предприятий с численностью 501-5000 чел. необходимо взять 4 группу и добавить 2000 от интервала 3001-10000. Поскольку данный интервал составляет 7000 чел, то 2000-это 2/7 пятой группы. Тогда доля предприятий группы 501-5000 рассчитывается так:

12+(18/7)*2=17,4 ≈17%.

Аналогично рассчитываем объем продукции:

15+(26/7)*2=22,4%.


В третью группу предприятий с численностью 5001 чел. и более войдут 5/7 пятой группы:

(18/7)*5+4=16,86≈17%.

Объем продукции составит(26/7)*5+43=60,6%.

Вторичная группировка представлена в таблице:

Группировка промышленных предприятий по среднегодовой численности работающих (в % к итогу)

Группы предприятий по среднегодовой численности работающихЧисло предприятий, %Объем продукции, %
До 5006617
501-50001722,4
5001и более1760,6
Итого100100

№2

На основе данных таблицы определите средний возраст персонала

Распределение сотрудников предприятия по возрасту:

ВозрастЧисло сотрудников (чел.)
До 258
25-3032
30-4068
40-5049
50-6021
60 и более3
Итого181

Решение:

Для определения среднего возраста персонала найдем середины интервалов. При этом величины открытых интервалов (первого и последнего) условно приравниваются к величинам интервалов, примыкающих к ним (второго и предпоследнего). С учетом этого середины интервалов будут:

22,5 27,5 35,0 45,0 55,0 65,0

№3

По данным таблицы определите моду и медиану

Номер студента12345678910
Возраст19211920202021232022

Решение:

Модальный возраст в данном случае – 20 лет, так как он повторяется в 4 раза, т.е. чаще, чем все другие.

Для расчета медианы по не сгруппированным данным ранжируем студентов по возрасту:

х1

х2

х3

х4

х5

х6

х7

х8

х9

х10

19192020202021212222

Определим порядковый номер медианы по формуле:


Это значит, что медиана расположена между 5 и 6 значением признака. Она равна средней арифметической из суммы пятого и шестого значений:

№4

По данным о вводе в действие жилых домов (млн. м2) рассчитать цепные, базисные

а) абсолютные приросты;

б) темпы роста;

в) темпы прироста.

Показатель20012002200320042005

Общая площадь, млн. м2

7,06,55,95,54,9

Решение:

Абсолютный приростТемп роста, %

Темп

прироста, %

цепнойбазисныйцепнойбазисныйцепнойбазис
17,0
26,56,5-7,0=-0,56,5-7,0=-0,56,5/7,0*100=92,866,5/7,0*100=92,8692,86-100= -7,1492,86-100= -7,14
35,95,9- 6,5=-0,65,9-7,0= -1,15,9/6,5*100 =90,775,9/7,0*100=84,2990,77-100= -9,2384,29-100= -15,71
45,55,5-5,9=-0,45,5-7,0=-1,55,5/5,9*100=78,575,5/7,0*100=78,5793,22-100= -6,7878,57-100=--21,43
54,94,9-5,5=-0,44,9-7,0=-2,14,9/5,5*100=89,094,9/7,0*100=70,0089,09-100= -10,9170,00-100= -30,00

Экономика

№1

На основе исходных данных о деятельности фирмы в I квартале и планируемых изменений во II квартале определите:

1) коэффициенты оборачиваемости в I и II кварталах;

2) коэффициенты загрузки в I и II кварталах;

3) время одного оборота в днях в I и II кварталах;

4) высвобождение оборотных средств в результате сокращения продолжительности одного оборота.

ПоказательЗначение
1. Объем реализованной продукции (РП), тыс. руб.2850
2. Среднеквартальные остатки оборотных средств (ОС), тыс. руб.267
3. Планируемый прирост объема реализованной продукции во II квартале, %5,3
4. Сокращение времени одного оборота оборотных средств (Д)2

Решение:

1) Коэффициент оборачиваемости (Ко) в I квартале:

Ко = РП / СО = 2 850 / 267 = 10,67

2) Коэффициент загрузки (Кз) в I квартале:

Кз = СО/ РП = 267/2850 = 0,094.

3) Время одного оборота:

Т = Д/ Ко = 90/10,67 = 8,43 дня,

где Д - длительность квартала, дней.

4) Реализованная продукция во II квартале увеличилась на 5,3% и составила

РП2 = 2 850 х (100+5,3) /100 = 3 001,05 тыс. руб.

5) Время одного оборота во II квартале сократилось на 2 дня и составило

Т2 = Т1-2дня

8-2 = 6 дней.

6) коэффициент оборачиваемости Ко2:

6 = 90/СО

Ко2 =15

7) Найдем среднеквартальные остатки оборотных средств во II квартале

СО2 = РП2/Ко2

СО2 =3 001,05/15=200,7 тыс. руб.

8) Найдем коэффициент загрузки во II квартале

Кз2 = 200,7 / 3001,05 = 0,07

Следовательно, во II квартале предприятие эффективнее использует оборотные средства, так как Ко увеличился с 10 до 15, а Кз уменьшился с 0,09 до 0,07. Высвобождение оборотных средств в результате сокращения продолжительности одного оборота составит:

Дос = ОС2 – ОС1 = = 200 - 267 = -67 тыс. руб.


№2

Сравните рентабельность продукции за три квартала на основе следующих данных

Показатели

Ед.

изм

Квартал
IIIIII
Количество выпущенных изделийШт.150020001800
ЦенаРуб.606060
себестоимостьРуб.505248

Решение:

1. Выпуск продукции:

I кв. 60*1500 = 90 000 руб.

II кв. 60 *2000 = 120 000 руб.

III кв. 60*1800 = 108 000 руб.

2. Себестоимость выпускаемой продукции:

I кв. 50 *1500 = 75 000 руб.

II кв. 52 *2000 = 104 000 руб.

III кв. 48*1800 = 86 400 руб.

3. Прибыль от реализации продукции:

I кв. 90 000 - 75 000 = 15 000 руб.

П кв. 120 000 - 104 000 = 16 000 руб.

III кв. 108 000 - 86 400 = 21 600 руб.

4. Рентабельность продукции:


I кв.15000/75000*100=20%

II кв. 16 000/104000*100=15,4%

III кв. 21 600/86 400=25%

Таким образом, наиболее высокой была рентабельность в III квартале — 25%.

№3

Определите оптовую (отпускную) цену на товар, если себестоимость его выпуска – 900 руб. за единицу, приемлемая для производителя рентабельность — 30% к затратам, ставка акциза – 15%, ставка НДС – 18%.

Решение

1) Прибыль = Затраты * Рентабельность

900*0,3 = 270 руб.

2) Цена изготовителя=Себестоимость + Прибыль

900+270 = 1170 руб.

3) Цена оптовая без НДС = 1170 + 15% = 1345,5 руб.

4) Цена оптовая с НДС = 1345,5 + 18% = 1587,69 руб.

№4

Определите остаточную стоимость ОПФ, если первоначальная стоимость 120 тыс. рублей, срок службы 10 лет. Оборудование использовалось в течение 7 лет.

Решение:

1) Определим годовую норму амортизации;

На = 1/Тсл*100%

На = 1/10*100% = 10%

2) Определим годовую сумму амортизации;

Аг = 0,1*120000 = 12000 руб.

3) Определим сумму износа

Изн = 12000*7 = 84000 руб.

4) Определим остаточную стоимость

Фо = Фб – Изн

Фо = 12000 – 84000 = 36000 руб.


© 2010-2018 Бесплатные рефераты скачать бесплатно. скачать бесплатно реферат на тему